Platos medicamente orientados para combatir las principales enfermedades del siglo XXI
Marzo 2013.- El restaurante Via Veneto de Barcelona ha sido el primero en recibir la acreditación de “cocina saludable”, otorgado por la Asociación Barcelona Salud y el Instituto de Cardiología Brugada, tras la realización de un curso en el que han participado cardiólogos, genetistas y nutricionistas.
Este taller tiene por objeto ofrecer a los clientes un menú adaptado a las necesidades médicas de cada comensal, especialmente público ejecutivo afectado muchas veces de las principales enfermedades del siglo XXI como estrés, hipertensión, hipercolesterolemia, entre otras, y donde la alimentación es decisiva en la prevención y en el tratamiento de las mismas. Igualmente para el tratamiento de otras enfermedades crónicas como diabetes, celiaquía e intolerancia a la lactosa.
Entre otros aspectos, la nutricionista Anna Iglesias analizó la carta del restaurante se ilustró a los asistentes sobre cómo unos sencillos cambios en los ingredientes y su forma de cocinarlos puede convertir un menú en saludable. Esta parte teórico-práctica del curso finalizó con la elaboración de un plato por parte del equipo de cocina partiendo de las indicaciones de la nutricionista y que se incorporará a la carta del restaurante barcelonés. Tras este primer taller la Asociación Barcelona Salud realizará otros cuatro en diferentes restaurantes de Cataluña.
El Dr. Brugada, en nombre de la Asociación Barcelona Salud, entrega el diploma de cocina saludable al director de sala del restaurante Via Veneto de Barcelona, Pere Monje.